盐城审计促进全市政务信息系统整合共享

发布日期:2019-01-07 11:28 [ ] 浏览次数:

2019年1月,盐城市政府出台《盐城市政务信息系统整合共享工作方案》,全面推进全市政务信息系统整合共享工作,着力解决政务信息化建设过程中存在的“各自为政、条块分割、信息孤岛”等问题。

此前,市审计局先后针对“金保工程”信息系统、全市信息化建设和维护资金使用管理等开展专项审计和调查,共审计173个信息化建设项目。审计摸清了各部门政务信息系统和政务信息资源规模和数量,揭示了信息化建设缺少全市统一规划、硬件软件重复投资、部分信息化项目建设进度迟缓、管理维护资金缺少管理制度和使用标准等问题。提出实行“五个统一”总体布局,强化项目建设、维护流程监管、建立健全政府信息化的建设体制和运行机制、整合租赁专用线路、充分利用全市政务网络资源等具体建议,引起了市政府高度重视。相关主管单位和职能单位均能积极采纳,组织精干力量迅速推进信息资源中心共享平台开发,并组织各信息资源主体做好系统对接、数据交互、安全防护等工作,形成了常态化、跨部门数据交互和保障机制。

与此同时,市审计局积极推进大数据审计分析和应用,近两年建设完成了在数据分析中心和数字化审计分析平台,实现了审计工作由点到面的转型升级,为推进审计监督全覆盖创造了良好环境。不断强化大数据审计人才培养力度,国际信息系统审计师(CISA)考试一次性通过29人,通过率高达88%,针对新进人员和业务骨干,举办不同层次的大数据审计素能培训班,强有力的大数据分析团队为提高审计质量、效率和效益打下了坚实的基础。(杨亚坤 顾建国)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统