大丰审计:严把“三关”抓工程招投标监督

发布日期:2018-12-19 11:19 [ ] 浏览次数:


今年以来,盐城市大丰区审计局根据审计署完善和规范投资审计工作意见,改变以往偏重结算审核的片面做法,强化对工程招投标环节的审计监督。

一是严把项目资料核查关。从招标文件备案、招投标程序实施、招标结果公示、合同订立备案等资料进行审查,重点关注工程项目未招投标、违规邀请招投标、先施工后补招标程序、围标、串标、招标结果异常等问题的审前调查,从而确定审计工作重点,防范审计风险。

二是强化招标实施环节监督关。严格审查招标文件编制、按设计方案细化招标清单的编制、招标清单工程量及预算价是否准确,是否存在利用大金额暂列金回避法定招投标、违规确定变更材料及子目定价、违规串标围标等问题。切实履行审计监督职责,有效防范国有资金的损失浪费,提高资金使用绩效。

三是压实问题整改责任关。加大审计发现问题的整改力度,有效防范招投标不规范风险。将违规串标围标、工程质量问题、资金损失浪费等违纪违规问题移送相关职能部门查处;要求建设单位建立健全并严格执行工程建设招投标管理制度,以制度规范加强招投标管理和相关职责履行;加强职能部门间的沟通通报机制,强化职能部门间对工程招投标监督管理的联防协管机制,堵塞招投标管理漏洞。(徐美慧)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统