阜宁:多措并举推动审计发现问题高质量整改

发布日期:2018-12-17 14:32 [ ] 浏览次数:


近年来,阜宁县审计局高度重视审计发现问题整改工作,建立健全各项规章制度,采取多种措施,扎实有效推进审计发现问题的整改,确保审计问题整改高质量,审计发现问题整改率逐年提高,该局主要做法是:

(一)建立审计发现问题挂号销号制。该局专门成立审计督查科,建立审计发现问题台帐,将审计发现的每个问题先在台帐上进行挂号,并以政府办名义向相关单位发送问题整改交办单,由该局和县政府督查科对其整改情况进行跟踪督查,待问题整改后,再在台帐上进行销号处理,确保审计发现问题整改工作全面落实。

(二)建立问责追责机制。该局除对审计中发现的重大问题线索及时移交县纪委、监委和主管部门查处外,还将日常督查中发现的久拖不改或虚假整改问题,以及屡审屡犯等问题报县委巡察领导小组,同时派审计人员配合县委开展第八轮巡察,对存在上述问题的被审计单位进行专项巡察,对相关单位主要负责人和分管负责人进行问责,全力促使被审计单位加大问题整改力度。

(三)建立《审计要情》专题报送机制。凡在审计中发现的重大问题,该局及时以《审计要情》或信息摘报的方式,向县委、县政府主要领导进行专题汇报,由县政府组织相关部门单位进行集中整改,或交办有关责任单位进行整改,从而提高了问题整改的效率。

(四)建立向县人大报告制度。根据《审计法》和《阜宁县人民代表大会常务委员会监督审计查出问题整改工作的办法》要求,该局自去年起将审计发现问题整改情况向县人大进行专题,由县人大对审计发现问题整改不力的单位进行质询,促使相关单位加快问题整改进程。

(五)建立审计发现问题整改结果综合运用机制。该局为进一步推动审计整改工作,提高被审计单位对审计发现问题整改的自觉性和主动性,向地方党委政府建议,将审计发现问题整改情况纳入被审计单位综合考核、党风廉政责任制检查和领导班子成员述职述廉的重要内容,作为相关领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,充分发挥审计应有的监督作用。(朱明标)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统