盐城亭湖区审计局找准自然资源审计“四点”

发布日期:2018-12-12 09:25 [ ] 浏览次数:

今年以来,盐城市亭湖区审计局结合便仓镇等单位原任领导经济责任审计,重点找准“四点”,积极探索开展其自然资源资产离任审计。

一是围绕国土环保找焦点。着重审查土地利用总体规划执行情况、耕地保护落实情况、土地审批征用情况、土地开发利用情况等内容,聚焦环境质量、节能减排、污染治理、生态保护等执行情况和成效。

二是坚持因地制宜找重点。根据被审计单位区域位置、人口分布、农业结构、支柱产业等不同情况确定审计重点、制定审计方案。例如:某乡镇境内有多家混凝土生产企业,审计重点就是大气污染,重点关注企业防尘措施和成效;某乡镇境内有林场,审计重点就是森林资源保护。

三是关注信访投诉找疑点。收集信访投诉材料,分类分区域登记,把信件数量多、诉求明确、可信度高的问题和区域作为审计重点和疑点,通过实地查勘、走访了解,查明信访投诉案件的真实性,以及相关部门的督查情况,对于整改不力的及时上报并跟踪督促。

四是利用卫星云图找斑点。通过卫星遥感技术,借助卫星云图的大数据,把实况图和历史图与历年的土地总体规划图对比,查出违规用地、改变土地性质等问题。(田力 谷燕 叶苏)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统