射阳县审计局把牢审计质量“生命线”

发布日期:2018-12-11 09:16 [ ] 浏览次数:

12月6日,射阳县审计局召开四季度审计质量分析会,按照优秀审计项目评审要求,从审计流程规范、成果转化利用、审计信息报送等多方面进行分析讨论,对全年审计项目质量进行“回头看”。近年来,该局牢固树立审计质量意识,从压实责任、强化审理、推行大数据审计等三个核心环节入手,建章立制,规范审计质量控制流程,注重审计探索和创新,不断加强审计质量管理,牢牢把握审计质量“生命线”。

一是压实责任促质量提升。该局坚持审计项目“质量第一”的理念,完善《现场审计管理办法》、《年度绩效考核办法》等质量管理制度,形成“以制度促管理,以管理保质量”的质量控制机制。坚持以人为本,抓住审计质量管理的关键环节,对全年审计工作进行量化分配,把审计工作任务进行细化分解,具体落实到领导、落实到科室、落实到人员,压实审计责任,激发审计人员重规范、抓质量、出精品的内生动力。发挥领导干部以上率下和党员干部引领作用,“一把手”定期到审计现场督查,分管领导全部到审计项目现场驻点审计、全程跟踪,形成一级抓一级、层层抓落实的质量导向机制。

二是审计审理促质量提升。该局坚持把审计审理作为保障和提升审计质量的重要环节,建立健全《法制审核工作制度》《审计项目审理流程》《审计重大事项集体会办制度》等审计审理制度,完善审计项目审理、审计现场管理、审计进度、审计责任追究等审计工作流程,规范和引导审计项目的实施。不断完善《审计项目现场审理制度》,从审计方案的编制、审计任务的分工、审计证据的收集、审计底稿的完善和审计报告的撰写等,全部在审计过程中审理完毕。充分利用现有数字化审计平台开展网上审理,整个审理过程全部实行数字化运作,构建电子数据审理模式,不断提高审理效率和质量。

三是大数据审计促质量提升。该局充分发挥数字化审计平台作用,不断探索大数据审计的新思路和新方式,深化大数据分析和应用,不断提高审计效率和质量。通过多类型数据的自动采集转换,适时采集到所需的财务、业务数据,生成动态化审计数据。通过多维分析模型,实现财政、地税、部门等数据从宏观到微观、从横向到纵向的分析,为审计人员更好地缩小审计范围、锁定审计疑点提供强有力的帮助。审计人员凭借现有的审计模型查出各类违纪违规问题,从而提升了现场审计、审计分析、重点筛查的效率和质量。(薛国春)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统